Как получить карту побыту в Польше

Что такое карта побыту?

Это пластиковая карта с вашим фото и всеми биометрическими данными, что разрешает легально находиться в Польше и передвигаться по территории страны. Такой вид документов выдается на срок от одного до трех лет.

Можно ли работать без карты побыту?

Если перед тем, как подавать документы, вы трудились на шестимесячном приглашении, и у вас подошла к концу виза, легально работать дальше вы не сможете. Штамп, что ставится в вашем паспорте, разрешает быть вам на территории страны, но не работать. Те, кто работал по приглашению воеводы, могут не прерывать свою деятельность. Перед тем, как подавать документы, нужно обязательно проверить бланк анкеты и список нужных документов, ведь польское законодательство может постоянно меняться.


Как получить карту побыту на основании работы?


Давайте рассмотрим карту побыту легального трудоустройства в Польше. Важным основанием для того, чтобы подать заявление, считается договор с компанией. Вам нужно легально потрудиться на одной работе не меньше, чем три месяца. Если вы трудились указанный период времени, нужно предоставить информацию от старосты рынка труда. Если вы отправились за границу по приглашению на шесть месяцев, однако начали работать на другого работодателя, без перемен в приглашении, считается, что
вы работаете не официально. Каждый раз перед тем, как вы меняете место работы, начальство должно выдавать приглашение от имени фирмы. Заплатить за такую карту придется 50 злотых. После того, как вы оплатили такой сбор, у вас возьмут отпечатки пальцев. Забрать документ можно только лично.


Какие документы нужны для получения карты побуту?

  • Четыре заполненные анкеты для карты. Бланки можно взять на официальных
    порталах вашего воеводства или взять их на месте заполнения;
  • Четыре цветных фото формата 4.5 см х 3.5 см, сделанных на протяжении последних
    шести месяцев. На снимках должны быть четко видны глаза. Лицо должно занимать
    около 80 процентов всего кадра. Не допускаются головные уборы, солнцезащитные
    очки;
  •  Документ, что дает право на посещение другой страны (загранпаспорт, две копии и
    оригинал). В некоторых исключительных случаях допускается другой документ,
    которые подтверждает личность;Подтверждение оплаты сбора в размере четырехсот сорока злотых, что можно взять в
    кассе ужонда;
  • Место проживания в стране. По новому законодательству, место временной прописки
    уже не нужно;
  • Страховка жизни и здоровья от местной фирмы NFZ, PZU. Бывают случаи, когда
    разрешают заграничную страховку, но она обязательно должна быть переведена на
    польский язык;
  • Приглашение, по которому вы ранее сделали визу на шесть месяцев, или воеводское
    приглашение, которое позволило сделать визу на год;
  • Официальный контракт с работодателем.


Что могут потребовать еще?

  • Справка о том, что на указанную вакансию не хотят идти граждане Польши. Такие
    документы могут затребовать, если вы работали на одной работе менее указанного
    выше срока;
  • Договор на аренду жилья;
  • Справку от вашего руководства о том, что оно намерено продолжать сотрудничать с
    вами после того, как закончится виза;
  • Справка с налоговой службы, декларации PIT-40 или PIT-37 за прошлый год;
  • Выписка о том, что у вас не имеется долгов по налоговым сборам;
  • Свидетельство о рождении с обязательным переводом;
  • Свидетельство о браке, если такое есть;
  • Справка о несудимости.


Как правильно составить заявление на побыту?

 

  • Заполнять все строки нужно только на польском языке;
  • Все должно быть написано большими буквами;
  • Если в предыдущий раз вы указывали иную информацию, нужно сообщить об этом;
  • В разделе о судимости нужно указать все решения суда, если такие есть;
  • В конце заявления ставится личная подпись, фамилия и инициалы латинскими
    буквами.


Как и когда подать заявление на карту побыту?


Пакет с документами нужно предоставлять в одном из шестнадцати воеводств по месту проживания. Органом, который несет ответственность за выдачу свидетельства на временное
проживание на территории страны считается отдел по работе с иностранными гражданами. Например, в Варшаве нужно заранее записаться на прием по таким номерам телефонов: 22 695 67 61 или 22 695 67 64. Также, можно отправить заявку на запись по электронному адресу с просьбой назначить вам дату и время подачи документов. Вы имеете право оформить карту побыту сами, однако перед началом всей процедуры нужно проверить всю информацию на наличие нужных документов портале вашего ужонда, так, как в каждом воеводстве может быть свой список документов. По закону об иностранцах, подать документы на легальное проживание в стране разрешается в последний день своего официального проживания в Польше. Однако не стоит забывать о постоянных очередях, которые могут сильно замедлить весь процесс. Если ваша виза уже подошла к концу, никто не примет ваше заявление, поэтому придется покинуть страну.


Печать о принятии документов на карту побыту


После того, как вы отдаете весь пакет документов на рассмотрение, в заграничном паспорте нужно поставить соответствующий штамп. Он заверяет то, что вы действительно подали документы и ждете решения, и делает официальным ваше пребывание на территории страны. Если у вас нет какого-то документа из тех, что требуются, документы должны принять, а вы, в установленные термины, должны донести все. Однако в таком случае вам не дадут справку, пока не будет всех бумаг. Стоит отметить, что даже со штампом в паспорте вы не сможете выехать со страны, даже в страны Шенгенской зоны. Если заканчивается виза, вы можете отправиться домой, но обратно въехать не будете иметь права, пока не будет открыта новая виза. Перед тем, как вы получите разрешение на нахождение в Польше, ответственный воевода должен обратиться к руководству Пограничной службы, полиции и остальных органов, в случае необходимости, с запросом на предоставление данных о том, что ваше нахождение в стране никому и ничему не угрожает. Данные условия не затрагивают детей, которым не исполнилось тринадцати лет.


Сколько будут делать карту побыту?


Сейчас в Польше появился огромный наплыв иностранцев, которые хотят получить документы на временное пребывание на территории страны. Потому термин рассмотрения
документов составляет от трех до семи месяцев. На протяжении времени рассмотрения запроса вам могут присылать письма с указаниями принести еще какие-то документы. Вы в это время можете общаться со своим куратором, чтобы уточнять интересующую информацию. После того, как решение будет принято, вам обязательно отправят соответствующее уведомление.


Когда нужно менять карту побыту?


Заменять документ нужно в случае изменения каких-то личных данных, изменения внешности, окончания срока действия или потеря карты. Для того, чтобы поменять карту, нужно подать заявление на протяжении четырнадцати дней, с момента, когда появилась такая необходимость. Если вы потеряли или повредили карту, нужно уведомить об этом в соответствующие органы на протяжении трех дней. Другая работа с наличием карты побыту. С самого начала своей работы нужно быть предельно осторожным, чтобы не вышло так, что сразу придется искать другое место. Если вдруг вы остаетесь без работы, нужно на протяжении пятнадцати рабочих дней поставить в известность Urząd Wojewódzk. В этом случае вам предоставят еще месяц на поиски нового места работы. Если по окончанию данного времени вы так и не нашли работу, карта побыту будет аннулирована, и вам нужно будет уехать со страны. Каждый раз, когда вы меняете карту, нужно проходить одну и ту же процедуру. Нужно подавать одинаковые документы, заплатить четыреста сорок злотых. Если вы поменяли работу во время данной процедуры, нужно поставить в известность Urząd Wojewódzk и собрать дополнительные документы. В данном варианте дополнительных средств платить не нужно. Поменять карту в случае потери работы можно только один раз.


Отказ в предоставлении карты побыту


Если комиссия отказывает вам в выдаче документов, на протяжении двух недель вы имеете право подать апелляционную жалобу. В случае второго отказа, вы можете направить жалобу в Воеводский административный суд в столице. Решение апелляционного суда будет последним и не подлежит обжалованию даже, если вы подали жалобу. Для подачи жалобы вы имеете тридцать дней после того, как получили апелляционное решение. За такую жалобу нужно уплатить обязательный сбор в размере 300 злотых. Если у вас нет таких денег, можно написать заявку об освобождении от уплаты судовых затрат. Вот только даже жалоба не может сделать легальным ваше нахождение в стране и не продлит
термин действия отметки в паспорте. Если апелляционный суд не поддерживает вашей позиции, на протяжении тридцати дней вы должны будете уехать домой. Также, вы можете получить обратно четыреста сорок злотых, подав соответствующее заявление. К нему нужно добавить копии квитанций об оплате, копию решения, документа, подтверждающего личность, и номер счета.

(099) 349-74-27
(098) 030-72-01
(093) 572-61-19
Агентство по трудоустройству за границей Сумы - "Экспресс-2000"
Адрес: площадь Горького 5, офис 8 40004 Сумы, Украина
Телефон +380993497427 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Работа в Украине

Наказ Міністерства соціальної політики України №609 від 2 травня 2018 р.
Про видачу ліцензії на провадження господарської діяльності з посередництва у працевлаштуванні за кордоном ПП „ЕКСПРЕС-2000”